Как пережить развод: 5 стадий психологического принятия

Развод неизбежно связан с тяжелыми переживаниями: это всегда боль, разочарование, крушение надежд, потеря чувства стабильности и безопасности, как для того, кто его инициировал, так и для того, кому предстоит пройти этот путь не по собственному желанию. Невозможно полностью избежать сильных эмоций.

В любом случае потребуется достаточно времени, чтобы залечили раны взаимных обид. Теперь слова “бывшая жена”, “развод” встречаются все чаще. В нашей статье мы поговорим, как пережить это тяжелое время.

Развод – это травма. Для некоторых это становится потерей возможности вступить в новые отношения, так как доверие к браку как таковому подрывается. В случае развода человек проходит те же психологические стадии, что и при любом горе: огорчение, отрицание, гнев, торг или переговоры, депрессия, принятие или приспособление, причем их проходят оба супруга: и инициатор, и другая сторона.

Инициатор развода, как правило, проходит первую стадию еще до того, как об этом заговорит. Ваш супруг вступает в первую стадию в момент объявления решения о разводе. Именно потому, что супруги часто находятся на разных стадиях преодоления утраты, во время бракоразводного процесса им бывает так сложно понять и выслушать друг друга, договориться о чем-либо. Это важно понимать и помнить.

Нет никакой разницы между тем, как мужчины и женщины переживают утрату. Есть очень эмоциональные мужчины и очень сдержанные женщины. Что же делать, если муж развелся с женой? Давайте рассмотрим основные этапы этого процесса.

Отрицание

Отрицание

Супруги на этом этапе часто стараются сделать вид, что ничего не случилось, и продолжают общаться, как и раньше.

Часто появляются вопросы: «Как такое могло случиться со мной?», «Смогу ли я найти человека, который меня любит?», «Может, еще наладится? Может быть, он вернется и передумает?», «Как жить с бывшей женой?».

Человек переживает шок, теряет опору, не понимает, что делать и как дальше жить.

Гнев

Гнев

Время идет, ничего не меняется, становится только хуже. Грусть и отчаяние переходят в обиду и горечь: «Зачем? Что я сделал/не сделал хорошо? Почему это произошло?» «Ты бросил меня!» Вопрос «Зачем?» приходит ко всем — важно на данном этапе не увлекаться поисками ответа. Ответа нет. К тому, что произошло, привело большое количество факторов. Винить в случившемся некого, но есть вклад от всех, часто неосознанный.

Торг

слезы

Появляется желание любыми способами вернуть супруга, восстановить отношения. Жена может снова влюбиться в своего мужа-инициатора развода, вдруг увидев в его поведении истинно мужской поступок и умение принимать решения. Муж может с теплотой вспоминать увлечения жены, которые мешали ему в браке, и даже готов поддержать их, если она вернется.

Брошенный партнер решает кардинально измениться, например, похудеть, бросить пить. Однако, прежде чем идти к гадалке, ответьте на вопрос: вам так хорошо стало? Почему вы решили, что по возвращении супруг станет другим человеком?

Депрессия

Депрессия

Когда приходит осознание, что все это напрасно, наступает глубокое разочарование. Окутывает чувство утраты, появляется грусть, чувствуется разрыв. На этой стадии человек оплакивает потерю всего, что он любил, чего он ожидал и не случилось.

Депрессия — это отсутствие побуждения к действию: если мне что-то недоступно, я ничего не хочу! Да, что-то недоступно, как раньше, но это не значит, что нельзя по-новому. Составьте список вещей, о которых вы грустите, вещей, которые не были доступны после развода, или вещей, которые не материализовались в предыдущих отношениях.

И посмотрите на этот список с другой стороны – теперь это ваши желания и ценности, на основе которых вы можете продолжать строить свою жизнь, заводить другие отношения. Выделите важную и ценную помощь в постановке новых целей. Развелся с женой, как жить дальше необходимо тщательно продумать и начинать действовать.

Принятие

Принятие

Словно очнувшись ото сна, человек начинает видеть и делиться фактами. Приходит желание жить и продолжать, появляются новые смыслы и цели.

Задача, представленная в этот непростой период, состоит в том, чтобы пройти все этапы, не останавливаясь ни на одном из них в течение длительного времени. В среднем это может длиться от одного до трех лет, а то и дольше. Будьте внимательны и осторожны с собой, спросите себя: «Где я сейчас? На каком этапе? Как долго я был там?»

Если вы понимаете, что в одиночку вам не выбраться из тяжелых переживаний, обратитесь за помощью к психотерапевту.

Оцените статью
Психология отношений
Добавить комментарий