Статистика домашнего насилия просто ужасает — оно имеет место в каждой третьей семье. И это данные только тех, кто не стал этого скрывать и обратился за помощью. Причин применения физической силы много, все они связаны с отклонениями в психике насильника. Психологи дают ряд рекомендаций, как быть женщине в условиях домашнего насилия, чтобы максимально уберечь свое здоровье и жизнь от нападок агрессора. В некоторых случаях ради собственной безопасности необходимо от такого человека уходить.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

1
Причины

В различных источниках можно найти множество причин, из-за которых мужчина поднимает руку на женщину:

  • алкогольное опьянение — вспышки агрессии случаются у него только когда выпьет;
  • унижение его женщиной и умаление его значимости в отношениях — таким образом пытается показать ей свой мужской стержень;
  • ревность — не умеет иначе выразить свой гнев;
  • ее непослушание — муж воспринимает это как неуважение;
  • плохое настроение — агрессия расценивается как индивидуальная особенность характера;
  • вымещение злобы из-за неприятностей в профессиональной деятельности;
  • отказ от секса — избыток тестостерона превращает человека в зверя;
  • злость во время ссоры — под предлогом, что женщина "довела".

Если посмотреть на эти причины, то становится очевидным, что они несут такой смысл: женщина либо сама провоцирует, либо виноваты сопутствующие обстоятельства, а ответственности на мужчине нет никакой.

Компетентные специалисты все перечисленные причины считают только поводами для человека применить рукоприкладство. Домашнее насилие в семье происходит в 95% случаях из-за проблем с психикой и уровнем интеллектуального развития тирана, а именно:

ПричинаОбъяснение
Низкая самооценка

Парень имеет массу комплексов:

  • не уверен в своей привлекательности и мужской силе;
  • достаточно мало достиг в жизни согласно своим личным планкам или в сравнении со сверстниками;
  • испытывает трудности в общении и отстаивании своей точки зрения;
  • ежедневно терпит моральное насилие от начальника или другого человека, от которого он зависим, что заставляет его чувствовать себя ничтожно.

Поэтому он находит себе "удобную" жертву и начинает ее избивать, тем самым пытаясь самоутвердиться и вырасти в своих глазах. Ей становится любящая девушка, потому что:

  • она любит, поэтому с огромной вероятностью простит — так и происходит в подавляющем большинстве случаев до определенного времени;
  • зная ее слабые места, можно с легкостью убедить, что виновата она, потому что спровоцировала;
  • она физически слабее;
  • она зависима — либо материально, либо она будет стараться сохранить отношения ради того, чтобы у детей был отец.

Такие мужья могут создавать видимость спокойных, миролюбивых, уравновешенных людей. Они могут быть хорошими отцами, мужьями, достигать карьерных вершин. Но в благоприятных условиях проявляют свою слабость и начинают физически издеваться над женщинами.

Красноречивые признаки психологии закомплексованного садиста:

  • он никогда не провоцирует драку с более сильными оппонентами;
  • он даже словесно не всегда способен защитить себя и своих близких от более сильных людей;
  • склонен сквернословить о других, особенно об успешных и позитивных людях;
  • он не прощает женщине, если она застала его в минуты слабости (когда его унижали или низко оценивали) и обязательно "оторвется" на ней
Низкий уровень интеллектуального развития и плохое воспитание

Есть люди, которые считают применение физической силы нормой, потому что у них:

  • не хватает слов, как у маленьких детей, чтобы аргументировать свою точку зрения в споре, и в ход идут кулаки;
  • недостает знаний и воображения, чтобы принять отличную от своей точку зрения, посмотреть на ситуацию шире, они всю жизнь живут в мире своих примитивных категорий и любой выход за их рамки близкого человека воспринимают как личное оскорбление;
  • нет понятий морали и норм поведения — они не понимают, почему женщин бить нельзя.

Такие мужчины дерутся часто и со всеми, не только с женами. Часто от их недалекости страдают собственные дети, и такие отцы не считают это ненормальным

Наследственность — перенимание модели отношений родителей, в семье которых практиковалось домашнее насилиеЕсли мужчина рос в условиях, в которых отец применял к матери физическую силу, то он может просто не уметь действовать иначе в своих отношениях. Особенно так случается, если мать снисходительно относилась к побоям и фраза "бьет — значит, любит" часто звучала из ее уст, чтобы оправдать домашнее насилие перед детьми и другими свидетелями. Так научили ее, так она учила и своих детей личным примером. Но это выражение пошло из тех времен, когда жен покупали и они приобретали статус рабынь, не имеющих никаких прав. Тогда считалось, что держать в строгости и страхе нужно не только супругу, но и детей: их били отцы, школьные учителя, служители церкви, и это было нормой. В современном обществе женщины уравнялись в правах с мужчинами, а домашнее насилие карается законом согласно статьям 115 и 116 Уголовного кодекса РФ. Неумение мужчины вести себя иначе, чем его родители, не уменьшает его ответственности за свои поступки
Серьезные психические расстройства, требующие лечения

Речь идет о расстройствах личности, общие симптомы которых:

  • неконтролируемая агрессия по отношению ко всем окружающим;
  • из-за вспышек гнева — постоянные трудности в общении и профессиональной деятельности;
  • невосприятие критики и слишком лояльное отношение к своему неприемлемому поведению;
  • резкие перепады настроения;
  • тревожность и панические атаки.

Такие люди в большинстве случаев обладают незаурядным интеллектом и способностями. Болезни могут быть врожденными или приобретенными в результате воспитания и жизненных событий. К самым распространенным заболеваниям относят аффективное, истерическое и параноидальном расстройства личности, шизоидное нарушение личности.

Первые признаки проявляются в молодости и с годами становятся все ярче. Окружающие и сам человек склонны воспринимать их как особенности характера, но заболевание нуждается в коррекции психотерапевтическим и иногда медикаментозным методом

Специалисты рассматривают каждую семью, где имеет место быть домашнее насилие, индивидуально: во многих парах проблемы с психикой мужа усугубляются поведением жены и характером отношений. Но все-таки все психологи единогласны во мнении, что садизм — черта личности, а не следствие общественных факторов.

  • Смотри как я на пенсии выращиваю дома грибы на 55 000 р. каждый месяц! Возьми 3-х литровую...
    Читать далее ►

Доказано это экспериментально: многие пары в одинаковых условиях вели себя по-разному: те парни, которые не склонны к рукоприкладству, сдерживались, даже если они были обладателями холерического темперамента. Те же, кто являлись скрытыми садистами, били свою девушку, перекладывая ответственность на нее или внешние условия.

В 5% случаях дело все-таки не в садистких наклонностях:

ПричинаОбъяснение
Женщина сама себя не уважает и ведет себя недостойно По статистике, так чаще всего происходит, когда мужчина статусный и материально обеспеченный, а его жена готова все терпеть ради денег. Муж чувствует, что не любим, а его используют как банкомат, его это обижает и злит. Все действия жены говорят: "Делай что хочешь, все прощу, только не переставай меня обеспечивать". По сути, страх потерять деньги — единственная эмоция в этих отношениях, адресованная мужу. Пытаясь вызвать другие, он пробует разные методы: ухаживает, ласково относится, предлагает попробовать что-то новое, но искренности в ответ не получает. Заканчивается все рукоприкладством, которое терпится и прощается, но хотя бы дает ему честные реакции. Как показывают исследования, такие пары существуют недолго и инициатором разрыва становится муж — чаще всего он находит себе сильную женщину, которая не позволяет ему себя обижать и даже начинает им частично управлять. Доказательством того, что виновата в применении к себе физической силы женщина, служат примеры, когда во всех отношениях, которые она строит, имеет место быть рукоприкладство
Случайное стечение обстоятельствНасилие может носить разовый характер, когда сознание мужчины было помутнено чрезмерной дозой алкоголя, наркотиков или сильным всплеском адреналина, и человек действительно не отдавал себе отчета в том, кто перед ним и что он делает

2
Что делать

Жить с тираном, прощая домашнее насилие, — моральное преступление, от которого страдают все: женщина, ее дети и сам муж. Уйти после первого или очередного раза, когда мужчина ударил по лицу, большинству пострадавших не представляется возможным в силу многих обстоятельств. Общие советы психологов, которые могут помочь решить проблему:

  • Максимально твердым тоном, когда человек находится в трезвом состоянии, обозначить свою позицию и обьяснить с доводами, какой ущерб несут в себе его действия: страдает любящая его женщина, отдаляется от него, перестает ему доверять и уважать его, умирают чувства, психически травмируются дети.
  • Поработать над собственной самооценкой и постараться развить чувство собственного достоинства — подача себя должна быть такой, чтобы человек не осмеливался бить.
  • Обратиться к семейному психологу, который поможет определить истинные причины насилия, скорректировать поведение агрессора или направит к психотерапевту или психиатру для диагностики серьезных психических заболеваний.
  • Если человек не согласен менять свое поведение и посещать специалистов, нужно немедленно обращаться в правоохранительные органы и ближайшие центры поддержки людей, пострадавших от домашнего насилия. Необходимо переехать с детьми в максимально краткие сроки и не сообщать мужу новое местонахождение.

Если за многие годы совместной жизни это разовый и совсем нетипичный для поведения любимого супруга случай, нужно выяснить отношения решительно, с твердым тоном и детальным объяснением последствий при повторении ситуации.

Все квалифицированные специалисты говорят, что нельзя терпеть побои и не слушать тех, кто призывает прощать для сохранения семьи и утверждает, что драки — своеобразный показатель любви. Это небезопасно для жизни, а полученные моральные травмы могут испортить будущее не только женщине, но и детям, которые их получают, глядя на насилие.