Патологическая ревность – убежденность в том, что супружеский партнер изменяет. Это состояние носит патологический характер, так как может быть связано с бредом, навязчивыми и сверхценными идеями, которые не имеют под собой разумных оснований и не поддаются логике. Этот вид ревности основывается только на болезненных представлениях, необоснованных доказательствах и рассуждениях. Психологическое расстройство требует обязательного лечения.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

1
Что такое патологическая ревность

Любовь и ревность – это два противоположных понятия, между которыми нет ничего общего. Сильное чувство ревности способно разрушить самые светлые и прочные отношения. В медицине выделяют 5 видов:

  • Депрессивная. Ревнивец держит все переживания в себе, не устраивая громких скандалов и допросов. Он постоянно испытывает страх, тревогу и боязнь, что вторая половинка ему изменяет.
  • Боязнь развода. Наиболее часто это состояние выявляют у женщин. Человек боится одиночества или обязанностей, которые будут возложены на него после развода, поэтому всеми силами старается не допустить измены партнера.
  • Параноидальная. Это крайняя форма ревности, которая является признаком психического нарушения. Человеку не нужен повод, чтобы ревновать своего партнера – он заранее уверен в изменах, а переубедить его невозможно.
  • Маниакальная. Имеет много общего с параноидальной ревностью, но ревнивец окончательно не уверен в факте неверности. Он может начать активно вести расследования, чтобы найти своим подозрениям подтверждение.
  • Гипертрофированная. Для ревнивца характерны постоянные вспышки агрессии и злости. Разговоры с ним напоминают допрос и часто проводятся на повышенных тонах. Он старается во всем контролировать своего партнера.

Ревность не наносит вреда, если она имеет легкую степень. Если же ситуация начинает выходить из-под контроля, а человек становится жертвой сильных и разрушительных эмоций, ревность можно считать патологической. В этом случае необходимо обратиться к специалисту, чтобы избежать негативных последствий этого состояния.

Патологическая ревность отличается от нормальной своей навязчивостью, непреодолимостью и иррациональностью. Для нее характерен бред ревности, который полностью подчиняет мышление человека и не дает ему покоя ни днем, ни ночью. Индивид не управляет своим поведением и часто совершает безрассудные поступки.

Патологические ревнивцы опасны не только для себя, но и окружающих. Такое состояние требует принудительного стационарного лечения. Этот вид ревности часто выявляется при психических заболеваниях – шизофрении, деменции, паранойе, маниакально-депрессивном психозе, но больные не спешат обращаться за медицинской помощью.

2
Особенности течения у мужчин и женщин

У мужчин патологическая ревность начинает активно проявляться после 40 лет, но может и раньше. Наиболее часто ее диагностируют у людей, имеющих психические и половые расстройства, алкоголизм. Если на фоне психических заболеваний бред ревности развивается стремительно, то при алкоголизме - постепенно.

При алкогольном бреде ревности больной человек первоначально ревнует только в опьянении, что воспринимается как обычная брань. В дальнейшем он начинает высказывать свои подозрения в неверности уже и в трезвом состоянии. У таких людей обычно есть мнимый соперник, которым выступает знакомый человек.

По мере развития патологическая ревность приводит к тому, что мужчина начинает контролировать каждый шаг жены, делая выводы, лишенные логики. Жить с ним становится опасно, так как он может причинить вред как своей второй половинке, так и мнимому сопернику.

У женщин патологическая ревность наблюдается не так часто, как у мужчин. Это состояние чаще диагностируют у пьющих представительниц слабого пола или тех, кто страдает теми или иными психическими расстройствами. Последствия женской ревности могут быть не менее опасными, чем мужской. Так, она сопровождает больную всюду и часто является причиной бессонницы, депрессий и ссор.

Нередко патологической ревности сопутствует приступообразная агрессия, которая сменяется депрессией. При бредовой ревности наблюдается снижение уровня серотонина (гормона счастья), чтобы перекрыть его дефицит, женщина устраивает скандалы, которые приводят к выработке гормона удовольствия.

Мужчины-патологические ревнивцы, склонны распускать руки и грозить физической расправой. Женщины предпочитают получать удовольствие от психологического насилия, выбирая изощренные методы мести своим «неверным» мужьям. В результате ревнивец больше не получает ни от чего такого удовольствия, как от мести, и его поведение только ухудшается.

3
Причины

Современная психиатрия не знает точно о причинах возникновения патологической ревности. Существует несколько теорий происхождения этого расстройства:

  • Так, важную роль играет наследственность. Патологическая ревность часто наблюдается в семьях, где старшие родственники обладали этой патологией.
  • Вызвать бред ревности может недостаточность какого-либо нейротрансмиттера (посредник, отвечающий за передачу сигналов между нейронами мозга). Чаще всего это происходит при наличии психического заболевания. В результате нарушается нормальная работа мозга и запускаются неестественные процессы – агрессия, бред и депрессия.
  • Стать толчком к развитию патологии может злоупотребление алкоголем или наркотиками, стресс, инвалидность, плохое зрение или слух. Нередко это расстройство развивается у мужчин, страдающих импотенцией, гормональными нарушениями и имеющих патологии в работе сосудов мозга.

4
Симптомы

При патологической ревности фантазии и домыслы больного не имеют никаких подтверждений, но он не отступается от своих убеждений, даже при наличии доводов в обратном, и обвиняет партнера. Для бреда ревности свойственна уверенность, сформированная из фантазий, полное отсутствие логики.

Ревнивец постоянно пребывает в состоянии обеспокоенности и тревоги из-за вымышленных измен партнера. У него могут развиваться формы психопатологической симптоматики, указанные в таблице:

Вид

Характеристика

Бредовые идеи

Если у человека не наблюдается других психических заболеваний, кроме бреда ревности, его идеи отличаются своей логичностью, правдоподобностью и последовательностью. Больной может легко доказать любую вымышленную измену своего партнера и предоставить неоспоримые факты в пользу этого поступка

Навязчивые идеи

Практически все время больной думает о неверности любимой или любимого. Он начинает контролировать его поступки и ограничивать свободу. Такой больной осознает, что его страхи беспочвенны, но избавиться от них он не может. Ему постоянно приходится находиться в стрессовом состоянии и бороться с навязчивыми идеями. Все это может привести к переходу навязчивых идей в бредовые

Сверхценные идеи

Сверхценные идеи проявляются в форме допустимой мысли об измене, на которой ревнивец сосредоточен в неадекватной степени. В результате он начинает проверять поступки партнера, постоянно сомневаясь в его верности

Первыми признаками патологической ревности является мрачная задумчивость партнера, которая сопровождается навязчивыми разговорами о неверности. Первоначально такие эпизоды встречаются нечасто, но с течением времени их количество увеличивается. Ревнивец выдвигает категоричные и конкретные обвинения в измене, которые часто лишены логики. К другим симптомам патологической ревности можно отнести:

  • Доводы и причины ревности не соответствуют реальным фактам.
  • Факт измены является безоговорочным.
  • Резкие беспричинные перепады настроения.
  • Отказ от близости с супругом.
  • Ревнивец имеет подозрения в том, что объект ревности его отравит, заразит.
  • Требование «пуританского» стиля в одежде и поведении партнера.
  • Постоянный контроль над объектом ревности.

При бреде ревности человек отличается особой подозрительностью, ему на ум приходят идеи заговора против него. Так, он может ожидать, что его отравят, добавят что-то в еду, чтобы снизить потенцию, или подозревает партнера в неверности, пока он спит. Ревнивец начинает пересматривать ситуации в прошлом и обязательно находит подтверждение неверности партнера.

По мере развития мужчина может применять насилие в отношении женщины, чтобы она созналась в своих изменах. Такой мужчина становится опасным, так как в состоянии аффекта может убить. Женщины при патологической ревности менее агрессивны, так как у них это состояние сопровождается симптомами глубокой депрессии, к которым относятся:

  • Полное отчаяние.
  • Потеря аппетита.
  • Бессонница.
  • Тревожные мысли.
  • Чувство потерянности и безысходности.
  • Отсутствие интереса к жизни.
  • Суицидальные мысли.

5
Принципы лечения

Ревнивец обычно не признает наличие проблемы. Свое поведение и ответственность за него он списывает на объект ревности, считая свою реакцию нормальной. Терапия в таком случае затруднена, а при отказе посещения психотерапевта невозможна. Если ревнивец представляет угрозу для окружающих людей, проводят принудительное лечение в стационаре.

Выделяют 3 варианта лечения патологической ревности. К ним относятся:

  • Стационарное.
  • Лекарственное воздействие.
  • Психотерапевтические методики.

Медикаментозное лечение назначается врачом строго в индивидуальном порядке. Если идеи ревности сопровождаются депрессией, в схемы лечения включают антидепрессанты класса СИОЗС. Эти препараты способствуют повышению уровня серотонина и дофамина, помогают справиться с тревожностью и паническими расстройствами. Наиболее популярными медикаментами этой группы являются:

  • Сертралин.
  • Флувоксамин.
  • Пароксетин.
  • Дапоксетин.

При выраженном бреде, нарушениях мышления, расстройствах поведения, агрессивности назначаются нейролептики (Рисперидон, Флюанксол, Хлорпромазин, Оланзапин). В большинстве случаев пациентам с патологической ревностью показан одновременный прием антидепрессантов и нейролептиков.

К психотерапевтическим методикам относится когнитивно-поведенческая терапия, психотерапия семейных отношений и помощь психоаналитика. Когнитивно-поведенческая терапия эффективна в случае навязчивых идей и бреда. Она позволяет обучить пациента навыкам контроля и управления своим поведением, способствует формированию нормальной самооценки.

При легких формах патологической ревности обычно достаточно психологической помощи. Если же бред ревности является следствием психических нарушений, без медикаментозного лечения не обойтись. Аналогичная ситуация наблюдается у лиц, страдающих алкоголизмом или принимающих наркотические препараты.

6
Правила поведения с ревнивцем

Строить и поддерживать отношения с ревнивцем сложно. Человек с неустойчивой нервной системой в любой момент может причинить вред, а его угрозы негативно влияют на психику объекта ревности и окружающих людей. Для борьбы с ревностью в домашних условиях психологи рекомендуют следовать следующим правилам:

  • Ни в коем случае не отталкивать партнера. Ревнивцы особо нуждаются в похвале, заботе и ласке. Нужно как можно чаще одаривать их комплиментами и доказывать их значимость.
  • Необходимо создать теплую атмосферу в отношениях. Нужно выполнять данные обещания, не врать и всегда быть открытым.
  • Уважать себя. Объект ревности должен пресекать любые проявления психологического или физического давления на него.
  • Чаще разговаривать с партнером и строить доверительные отношения. Ревнивец должен чувствовать себя нужным и видеть, что партнер ему полностью доверяет.

Ни в коем случае не стоит поддаваться на провокации ревнивца и устраивать громкие скандалы с выяснением отношений. В таком состоянии человек может причинить физическое насилие в состоянии аффекта. Не стоит оправдываться перед ревнивцем и доказывать ему свою верность – это не даст положительного результата. Вести себя нужно максимально осторожно и тактично, избегая разговоров на повышенных тонах.

Если ревность повлекла за собой физическое насилие, отношения необходимо прекращать, как бы тяжело ни было. Применив силу один раз, ревнивец повторит подобные действия снова. В случае угроз и шантажа необходимо обращаться в правоохранительные органы, так как человек с патологической ревностью в любой момент может реализовать свои намерения.