Любовь между мужчиной и женщиной - особое чувство, ощутить которое удается не каждому человеку. Для того чтобы познать настоящую любовь, придется постоянно работать над собой и стараться сделать любимого счастливым, иногда даже в ущерб своим интересам. При этом эта жертва должна быть разумной. Люди часто путают истинную любовь и зависимость. Чтобы этого избежать и вернуть систему ценностей «на место», требуется глубокая внутренняя работа.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

1
Что такое настоящая любовь

Настоящая любовь редка, но она существует. Чтобы создать гармоничный «здоровый» союз, нужна внутренняя автономность. Только две эмоционально зрелые личности могут испытать истинное чувство, не построенное на зависимости.

Такие пары объединяют не собственнические наклонности, а стремление дать партнеру свободу, реализовать свои мечты. Они помогают друг другу, не пренебрегая своей жизнью. Могут спокойно поддерживать отношения на расстоянии, так как не испытывают ревности и не хотят сделать любимого своей собственностью. А также они понимают, что для собственного развития им иногда нужно побыть вдалеке.

Бывают различные ситуации: жизнь может забросить людей на разные концы планеты для реализации своих замыслов. Но в здоровых отношениях для этого нет никаких препятствий. Партнеры отдают, не ожидая прислуживания взамен, восхищаются и радуются взаимным успехам. Они рядом не по той причине, что это необходимо, а потому, что хотят этого.

Любовь с первого взгляда – это не то ощущение, которое можно считать проявлением истинных чувств. Это влечение и страсть. Однако, бывают пары, которые на основе этого смогли построить гармоничный союз. Они продолжают и дальше восхищаться друг другом, но не ограничивают чужую свободу и ценят личные границы (свои и партнера).

Зрелый союз от зависимых отношений отличает способность воспринимать человека таким, какой он есть. Партнеры видят недостатки друг друга, но способны вступать в диалог и стремятся помогать возлюбленному развиваться. Такие пары склонны сохранять теплые, дружеские взаимоотношения, даже если пришли к решению расстаться. Они благодарны за время, проведенное вместе, и желают счастья своему любимому.

Настоящая любовь – это свобода. Ограничение личных границ человека приводит к уничтожению чувства и развитию зависимости.

Признаки настоящей любви:

  • Партнеры принимают любимого человека со всеми достоинствами и недостатками, не пытаясь переделать друг друга.
  • Люди полностью доверяют, могут спокойно высказывать свои мысли, чувства, делиться пристрастиями и сообщать о потребностях. Они не чувствуют скованности в общении, уверены в поддержке партнера и сами готовы стать ему опорой.
  • Влюбленные серьезно относятся к самореализации. Они готовы помогать и поддерживать любимого человека на пути к целям, но не причиняя ущерба своей жизни. Каждый из членов союза стремится к собственному личностному росту, не препятствуя другому следовать своим путем.
  • Такие люди умеют принимать ответственность. Они знают, что союз – это умение поручиться за судьбу обоих партнеров.
  • Зрелых людей отличает понимание, что все в жизни скоротечно. Отношения могут закончиться, но это не должно влиять на данные обещания. Они сохраняют чувство ответственности и любви, поддерживая дружеские контакты.

Чтобы достичь такого союза, необходимо провести тщательную работу над собой, своей жизнью и образом мыслей. Только эмоционально зрелая личность может, не калеча другого человека, создать пару. Для этого важно всегда следовать своим путем, не забывать о собственных ценностях, уметь принимать партнера таким, какой он есть, и спокойно отсеивать тех, кого принять не в состоянии.

2
Ложное чувство

Чтобы охарактеризовать настоящую любовь, нужно для начала разобраться, что ей не является. В большинстве пар наблюдается тенденция зависимости. Это неприятное психологическое состояние, характеризующееся ощущением внутренней пустоты и собственной неполноценности вне отношений. Поиск партнера становится навязчивой идеей. Зависимый человек не влюбляется, а заполняет себя объектом обожания.

Влюбленность часто путают с привыканием. С партнером хочется проводить больше времени, а затем плавно происходит искажение ценностей. Существование объекта обожания становится важнее собственного. Влюбленный стремится угодить партнеру, сделать его жизнь максимально комфортной, забывая о личных потребностях. Зависимый может отказаться от любимого занятия, карьеры, мечты, чтобы только удовлетворить своего единственного. Это психология зависимости. Но ловушка подобной ситуации в том, что рассматриваемому субъекту не нужны такие жертвы.

Если встречаются два зависимых человека – образуются так называемые созависимые отношения. Эта ловушка еще опаснее предыдущей. Из нее практически невозможно выбраться самостоятельно. Чувствуя свою неполноценность при отсутствии контакта, партнеры цепляются друг за друга, хотя этим мешают полноценному развитию каждого. В таких парах всегда бурлят эмоции, которые часто путают с проявлениями настоящей любви:

  • ревность;
  • стремление опекать;
  • пренебрежение личными границами;
  • тотальный контроль.

Токсичные взаимоотношения развиваются по нескольким сценариям. Чтобы их избежать, следует внимательно наблюдать за своими ощущениями. Нужно понять, что взаимные чувства бывают разными, но они не должна причинять боль. Если наблюдается болезненная тенденция – это все что угодно, но точно не любовь.

Варианты развития зависимости:

  1. 1. Зависимый полностью растворяется в партнере. Для него перестают существовать собственные границы и стремления. Он отказывается от себя во имя любимого. Кроме полной самоотдачи, такой человек передает возлюбленному всю ответственность за свою жизнь, возлагая на него роль родителя.
  2. 2. Границы партнера поглощаются влюбленным. Он начинает контролировать все его действия, указывать, как нужно поступать в тех или иных ситуациях. Аргументируется это неспособностью самостоятельно справиться с определенными жизненными обстоятельствам, поэтому любимый человек выставляется беспомощным.
  3. 3. Владение партнером — это проявление абьюза (психологического насилия). «Влюбленный» полностью разрушает границы «любимого». Он стремится не столько заботиться, сколько властвовать. Его задачей становится полный контроль над жизнью другого человека, но основные действия совершаются только на словах. Манипулятор проверяет свою способность влиять на мысли и эмоции другого человека.
  4. 4. Поиск отражения – это еще один вариант «перекоса» в сознании. Зависимый ищет такого партнера, который мог бы каждый день убеждать его в собственной исключительности. Ему требуется иметь рядом не личность, а «человека-зеркало», в которого можно постоянно смотреться и убеждаться в своем совершенстве.

Продолжая следовать этим сценариям, человек ищет идеальную любовь всю жизнь, но так и не находит. Единственный способ прервать чреду повторяющихся событий и разочарований – разобраться в собственных чувствах и сформулировать «здоровое» представление об отношениях. Необходимо тщательно следить за своими мыслями, чтобы снова не допустить «перекоса» в сознании.