Представителям циклоидного типа личности свойственно попеременно находиться в одной из двух фаз - гипертимной (добродушной, оптимистической) и гипотимной (депрессивной, тоскливой). Периодически у циклоида падает работоспособность, исчезает желание общаться с людьми, снижается психоэмоциональный фон. Во время подъема он активен и жизнерадостен. Увлечения циклоида неустойчивы, в период спада он может забросить важные дела и обязанности.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

1
Первые проявления

В раннем возрасте представители циклоидного типа практически не отличаются от гипертимов, которым свойственны оптимизм, активность, добродушие, трудолюбие. В период полового созревания у циклоида возникает первая депрессивная фаза. Обычно она сопровождается приступами раздражительности, тоскливости.

В эту фазу в первой половине дня подросток чувствует слабость, все валится из рук. Дела, которые раньше давались легко, теперь требуют приложения намного больших усилий. Учиться становится тяжелее, а общество сверстников начинает казаться тягостным. Бойкий подросток превращается в тихого домоседа.

Мелкие неудачи, возникающие по причине снижения работоспособности, воспринимаются болезненно. На замечания преподавателей подросток способен ответить гневом, хотя в глубине души эти слова глубоко его ранят. Более серьезные промахи еще больше усугубляют состояние депрессии. В самых тяжелых случаях в этой фазе могут происходить суицидальные попытки.

Циклоидная акцентуация характера выявляется приблизительно у 2-5% подростков.

Примерно половина этого количества относится к обычным циклоидам, другая же часть - к лабильным (о них будет сказано ниже). В юношеском возрасте (18-19 лет) число циклоидов возрастает, а гипертимов - наоборот, становится несколько ниже. Считается, что определенное число гипертимов могут трансформироваться в циклоидов, переживая короткие депрессивные периоды.

  • Смотри как я на пенсии выращиваю дома грибы на 55 000 р. каждый месяц! Возьми 3-х литровую...
    Читать далее ►

1.1
Лабильные циклоиды в подростковом возрасте

Помимо типичных циклоидов, в подростковом возрасте выделяется еще одна подгруппа, представителям которого свойственна лабильно-циклоидная акцентуация. Периоды здесь менее продолжительны: пара-тройка дней подъема сменяется несколькими днями спада. Во время депрессии отмечается скорее сниженный эмоциональный фон, нежели упадок работоспособности.

В пределах каждого периода иногда возникает непродолжительная смена настроения, вызванная внешними событиями. От лабильного типа данный вид отличается отсутствием сильных эмоциональных реакций. Также лабильного циклоида отличает готовность менять психоэмоциональное состояние по незначительным поводам: они могут впасть в депрессию, услышав плохие новости по телевизору, или же став свидетелем ссоры незнакомых людей. С годами фазы увеличиваются, и лабильный циклоид постепенно трансформируется в типичного.

2
Общая характеристика

Смена фаз у циклоида выражается плавно. Обычно каждый из периодов длится приблизительно 1-2 недели и может перемежаться продолжительным ровным настроением.

2.1
Гипертимная фаза

Во время гипертимной фазы (периода подъема) циклоиду свойственны:

  • повышенное настроение;
  • общительность;
  • высокая работоспособность;
  • оптимизм, легкость на подъем.

2.2
Особенности субдепрессивной фазы

Гипотимная, или субдепрессивная фаза, обычно длится не более двух недель. Она характеризуется:

  • сниженным настроением;
  • апатией по отношению к тому, что раньше вызывало интерес;
  • потерей аппетита;
  • болезненным восприятием критических замечаний;
  • слабостью по утрам;
  • стремлением быть в одиночестве, избегать социума;
  • снижением интереса к противоположному полу.

В субдепрессивной фазе циклоид становится очень ранимым. Его легко травмировать, поскольку его самооценка падает. Он может бросить начатое дело, отказаться от поставленных целей. Поэтому в это время важно оказать циклоиду поддержку, чтобы он не утратил тех достижений, которых добился на подъеме. Во время спада с циклоидом полезно поговорить об особенностях его характера и о том, как ему лучше себя контролировать.

Серьезная опасность для представителей данного типа заключается в том, что в стрессовых обстоятельствах подобная акцентуация может вылиться в заболевание - маниакально-депрессивный психоз (биполярное расстройство). В особенности внимательным к своему здоровью следует быть тем, в чьей семье уже имеются случая психических болезней.

Но если даже кто-то из родственников болен, это не говорит о непременном развитии нарушения. Расстройство всегда развивается не само по себе, а как следствие долгого и сильного стресса. Именно от таких факторов циклоиду следует беречь себя, по возможности избегая чрезмерного напряжения.

2.3
Преимущества и недостатки характера

Главные плюсы циклоидного характера во время гипертимной фазы — оптимизм, общительность, жизнерадостность. В субдепрессивной фазе плюсами является задумчивость и умение сопереживать. Минусы циклоидного характера обычно проявляются во время спада: это непоследовательность, обидчивость, безынициативность, раздражительность.

Человеку с циклоидной акцентуацией личности необходимо помнить, что перемена в его настроении возникает и исчезает внезапно. Главная цель заключается в том, чтобы до начала новой фазы подъема не совершить досадных ошибок, поссорившись с близкими людьми или бросив важный проект.

2.4
Примеры

В качестве примера циклоидного типа может послужить Дон Кихот Сервантеса. Отчасти подобная акцентуация свойственна и Алисе, главной героине произведения Льюиса Кэррола "Алиса в стране чудес".

Можно увидеть такого персонажа и в кинофильме "Мой парень - псих". Но в данном произведении изображена крайность - герой по имени Пэт Солитано страдал от выраженного биполярного расстройства личности.

3
Циклоид и общество

Обычно такой человек в любой фазе остается хорошим собеседником и прекрасным деловым партнером. Он не стремится к конфликтам, ведет себя доброжелательно и спокойно. Циклоиду свойственны добросердечность и юмор, с которыми он не расстается даже в мгновения самой глубокой печали. В эти моменты он превращается в вежливого одиночку, не проявляющего враждебности.

Его отношениям с близкими людьми также свойственна цикличность. Во время гипертимной фазы циклоид общителен, в период спада повышается риск немотивированного разрыва взаимоотношений. Циклоиды предпочитают по-настоящему дружить с теми людьми, которые принимают их такими, каковыми они являются, и терпимо воспринимают вспышки раздражительности.

3.1
Реализация в профессии

Перемены в эмоциональном состоянии циклоида делают его ритм жизни необычным: меняется работоспособность, настроение, общий уровень энергии организма. Психологи рекомендуют циклоидам приспособить к своей акцентуации рабочий график. К примеру, подбирать для себя проектные типы занятости или же свободный график работы. Если циклоид выбирает последний вариант, ему следует помнить, что в гипертимной фазе его рабочие навыки будут на высоком уровне, а на этапе спада придется сложно.

Люди с данной акцентуацией хорошо вписываются в рабочий коллектив и могут переносить трудности даже более стойко, чем их коллеги. Но у них есть свое слабое место - они не любят монотонной и рутинной работы. Циклоидам рекомендуется заниматься такими видами деятельности, которые предполагают разнообразие и гибкий график: журналист, организатор праздников, менеджер проектов, репетитор.