В психологии экзальтированность рассматривается как особое свойство темперамента, близкое к психопатии. Чувства и переживания экзальтированной личности всегда несколько преувеличены. Он видит мир черно-белым, не замечая полутонов. Экзальтированный ярко проявляет эмоции там, где другие люди не замечают даже повода для радости или печали. Экзальтированность свойственна сангвиникам и холерикам. Женщины чаще бывают обладают данной чертой, чем мужчины.

1
Признаки экзальтированности

Экзальтированность – это склонность к эмоциональному преувеличению. Человек резко переходит от состояния счастья к непомерному горю. Такие люди преувеличивают самые обыденные вещи, придавая много значения мелочам. Еще один признак экзальтированности – люди переоценивают свои возможности и способности, из-за чего часто выглядят смешными в глазах окружающих. У экзальтированной личности в считаные минуты меняется настроение. Неудача даже в самом малозначительном занятии приводит к грусти и тоске, а самый скромный успех – к ликованию.

Экзальтированные люди влюбчивы -и болтливы, сострадательны, искренни и способны к альтруизму. Страх у них быстро переходит в панику. Из-за ранимой нервной системы такие личности стараются избегать открытых конфликтов, хотя могут вступать в споры и небольшие перепалки. Окружающих экзальтированные люди награждают надменными взглядами и презрительными усмешками. Их непоколебимое чувство превосходства граничит с манией величия.

Так как экзальтированный человек постоянно испытывает сильные переживания, он может найти себя в сфере искусства, особенно театра. Эти люди - прирожденные артисты. Они пафосно выражаются, способны донести до окружающих любую эмоцию, используют в общении витиеватые описания, красочные обороты, повышенные тона. Остальные кажутся им бесчувственными, непробиваемыми. Сами себя они полагают за непризнанных гениев и тонких натур.

Экзальтированный человек:

  • способен преклоняться перед чем-либо или кем-либо;
  • от восхищения переходит в глубокое отчаяние;
  • любит до безумия и ненавидит всеми фибрами души;
  • имеет любимых животных, при виде которых испытывает чувство трепета, умиления, нежности, волнения;
  • совершенно не переносит некоторые типы людей – толстых, худых, мужчин, женщин, таксистов и т. п.;
  • заметив какую-либо особенность в людях, может резко поменять мнение о них на противоположное;
  • восторгается творчеством какого-либо художника, поэта, музыканта, артиста;
  • плачет над трагическим фильмом, литературным произведением с грустным концом;
  • имеет в окружении людей, которых он глубоко презирает или ненавидит;
  • в большинстве случаев его мнения, позиции, вкусы, принципы отличны от позиции большинства.

Те, кому свойственны 9-10 из данных утверждений, отчетливо экзальтированны. Совпадение с 5-8 утверждениями означает умеренную экзальтированность, с 4 и менее - это качество отсутствует.

2
В каком возрасте проявляется экзальтированность

Двух-трехлетний ребенок выражает эмоции очень ярко. Он переходит от истерики к смеху за несколько секунд. Экзальтированность свойственна и юношескому возрасту, но по мере взросления она обычно проходит.

Данная черта свойственна каждому на определенном этапе роста и развития. Большинство людей, по мере того как их нервная система достигает зрелости, начинают контролировать свои эмоции и поведение. Отдельные личности остаются «вечными детьми» и о них говорят, как об экзальтированных взрослых.

3
Отношение окружающих

Чрезмерное проявление эмоций и неспособность их контролировать сильно осложняет жизнь экзальтированного человека. У него часто возникают конфликты с окружающими, ему не доверяют важные поручения на работе, с ним не завязывают глубоких личных отношений, так как неизвестно, что он выкинет в следующую минуту.

Близкие экзальтированного человека всегда настороже, так как их существование полно сюрпризов, причем не всегда приятных. Экзальтированные люди плохо приспособлены к ведению быта. Они могут злоупотреблять алкоголем, потерять жилье, стать жертвой мошенников. Пока рядом есть родители и близкие, что-то непоправимое вряд ли случится. Но во второй половине жизни эти люди часто остаются в одиночестве и наживают себе проблемы.

4
Коррекция поведения

Экзальтированный человек почти никогда не считает проявление своего темперамента проблемой. Он уверен в собственной непогрешимости и во всех неудачах винит не себя, а окружающих. Но даже если он осознает свою особенность и захочет избавиться от нее, это вряд ли получится. Природный темперамент нельзя изменить силой одного желания и психологическими техниками.

Экзальтация в незначительной мере не страшна. Она позволяет видеть мир в более ярких красках, чем у остальных людей. Нужно лишь научиться быть более сдержанным и не совершать глупых поступков, продиктованных повышенной эмоциональностью.

Болезненно экзальтированный человек должен очень сильно поработать над собой, чтобы стать спокойнее и реально смотреть на мир. Для этого ему придется войти в образ флегматика и для начала прожить в нем хотя бы несколько часов. Природный артистизм поможет вжиться в нужный образ. Нужно воспитать в себе привычку ничего не делать спонтанно, «на эмоциях». Сначала стоит обдумать, что произошло, отложить принятие решения на какое-то время. Сформировать в себе новые привычки сложно, но возможно.