Представителям экзальтированного типа личности свойственна высокая скорость нарастания психических реакций, интенсивность их протекания. Человек быстро приходит в восторг от счастливых событий и падает духом из-за неудач. Его поступки мотивируются альтруизмом и высшими моральными ценностями; его способен крайне впечатлить даже незначительный печальный факт. Экзальтат до глубины души может быть охвачен страстью к искусству, природе, религии.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

1
Общая характеристика акцентуации

Под экзальтацией понимают крайне возбужденное состояние психики, сопровождающееся восторженным настроением. Особой причины для вхождения в состояние восторга у человека экзальтированного типа может и не быть. Немецкий психиатр Карл Леонгард, впервые выделивший различные типы акцентуации характера, называл данный тип "темпераментом тревоги и счастья".

В литературе можно встретить и другое название данной акцентуации - аффективно-экзальтированный (термин "аффект" обозначает сильное, но кратковременное эмоциональное переживание). Экзальтированный человек неизбежно привлекает к себе внимание социума, поскольку постоянно находится в состоянии сильных эмоций.

1.1
Влияние эмоций на жизнь

Настроение такого человека меняется мгновенно. Сейчас его охватывает безудержное веселье, через несколько минут - глубокая тоска. Поводом может стать незначительное бытовое событие, в восприятии экзальтированной личности обретающее гротескные черты.

Смена эмоционального фона характеризуется не только частотой и резкостью, но и значительной глубиной переживаний. От настроения экзальтированной личности зависит ее физическое самочувствие, сон, аппетит, уровень трудоспособности. Вместе с расположением духа изменяется и ее отношение к своему будущему: оно то видится радужным, то мрачным и печальным. Прошлое воспринимается аналогично: то представляется серией провалов, то цепочкой приятных воспоминаний. Одни и те же люди кажутся милыми и славными, но одновременно скучными и непривлекательными.

  • Смотри как я на пенсии выращиваю дома грибы на 55 000 р. каждый месяц! Возьми 3-х литровую...
    Читать далее ►

Данная акцентуация встречается приблизительно у 15% всего населения. Нередко поведение таких людей ошибочно принимают за признаки психических нарушений. Но их эмоциональные перепады не имеют ничего общего с болезнями психики. Этот тип является одним из вариантов нормы.

1.2
Основные свойства характера

Экзальтированная личность обладает следующими чертами:

  • общительность, дружелюбие;
  • влюбчивость;
  • альтруизм, готовность прийти на помощь;
  • романтизм, сентиментальность;
  • крепкая привязанность к близким людям;
  • умение сострадать.

Из отрицательных черт обычно выделяют склонность к панике и драматизации событий, высокий уровень тревожности, а также переменчивость настроения. Поэтому нередко полноценное общение с экзальтированными личностями возможно лишь в том случае, когда они успокаивают свои эмоции. Главный совет психологов экзальтатам - внутренне стараться снижать значимость происходящего.

1.3
Склонность к сочувствию

Одна из сильных сторон таких людей - умение сострадать. Кошка с перебитой лапой или описание печального события в газете способны привести экзальтированную личность в состояние отчаяния. Проблему друга она переживает острее самого пострадавшего. Находясь в порыве эмоций, экзальтат готов на истинные подвиги самопожертвования.

Этим в корыстных целях часто пользуются окружающие. Поэтому людям с данной акцентуацией необходимо проявлять разборчивость, научиться верно оценивать мотивы других.

1.4
Экзальтированный тип и общество

Такому человеку по нраву находиться в центре масштабных событий, принимать участие в общественных мероприятиях. Но он не станет специально стремиться быть в центре внимания. Это происходит с ним непроизвольно - имея подобные эмоции, сложно оставаться в тени. Постепенно экзальтированная личность может оказаться в первых рядах и начать с радостью принимать комплименты. Она не будет стесняться проявлений своей чувственной натуры. Экзальтированная личность крайне чувствительна к эмоциональным переживаниям окружающих - и положительным, и негативным.

Человек с данной акцентуацией получает удовольствие от общения. Его энергия плещет через край, и нередко процесс деятельности становится для него важнее конечного результата. Если окажется так, что интерес к делу исчез, такой человек без колебаний оставит начатое и уже не вернется к этому проекту.

1.5
Реализация в профессии

Часто экзальтированные личности стремятся реализовать себя в таких областях, как художественное искусство, театр, религия. Такой выбор не лишен оснований: экзальтаты отличаются прекрасным вкусом и высокой чувствительностью.

Нередко они достигают высот в творчестве - во многом по той причине, что итоговая ценность произведения искусства определяется степенью эмоционального воздействия, которое оно способно оказать на человека. У экзальтированных личностей, которые сами способны на глубокие переживания, творческие произведения выходят очень трогательными.

Среди таких людей немало актеров, поскольку генерация эмоций для них является естественным состоянием - просто необходимо научить себя задавать чувствам правильный вектор. По Леонгарду, экзальтированность становится конструктивной в том случае, когда она дополняется волевыми качествами. В подобном сочетании экзальтированный человек становится страстным: счастье и отчаяние начинают проявляться в поступках, а не в отвлеченных переживаниях (что свойственно представителям данного типа со слабой волей).

2
Отличия от истероидного и параноидного типа

Нередко человек, который внешне демонстрирует все свойства экзальтированности, в действительности обладает истероидной акцентуацией. С виду два данных типа очень сходны: обоим свойственны яркие эмоции и чувства, резкий переход от восторженного настроения к печали. Но в отличие от представителей экзальтированного типа, эмоции истероида неискренни. Он имитирует их с мастерством театрального актера и стремится манипулировать окружающими, а экзальтат действительно находится во власти чувств.

Часто те люди, которые по своим эмоциональным всплескам похожи на экзальтированных, в действительности оказываются представителями параноидального типа. Яркие, наполненные чувствами речи, склонность к избыточному жестикулированию и пребывание в центре событий делает параноида схожим с экзальтатом. Но имеется существенное различие: поведение параноида всегда направлено на борьбу с вымышленной или реальной опасностью, которую он во что бы то ни стало стремится устранить.