Симптомы шизофрении у мужчин проявляются гораздо чаще, чем у женщин. Согласно статистике, самым опасным возрастом для представителей сильного поля является промежуток от 20 до 30 лет. Шизофрения – сложное психическое расстройство. До сих пор болезнь мало изучена. Сам заболевший обращается за помощью к врачу только в десяти процентах случаев. Многое зависит от реакции родных и близких больного. Если болезнь диагностируется на ранней стадии, то в процентном соотношении шансов на возвращение к нормальной жизни становится гораздо больше.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

1
Первые признаки шизофрении

В восьмидесяти процентах случаев первые симптомы тяжелой болезни проявляются еще в раннем возрасте. Они могут быть неявными. Обычно родители видят причину в неправильном воспитании. К таким симптомам относят:

  • навязчивые состояния;
  • галлюцинации;
  • бред.

Вышеуказанные проявления в состоянии определить любой человек. Специалист обращает внимание на так называемые негативные симптомы:

  • аутизм;
  • расщепление эмоций;
  • постепенное развитие эмоциональной замкнутости и холодности.

Один из главных симптомов – отсутствие визуального контакта. Если человек не смотрит глаза в глаза – это автоматически не делает его шизофреником, но для психиатра подобное поведение важнейший знак для диагностики заболевания.

2
Отличие мужской шизофрении от женской

Болезнь у мужчин развивается гораздо тяжелее, нежели у женщин. У представительниц слабого пола в большинстве случаев шизофрения полностью излечима при грамотном подборе препаратов. У мужчин болезнь переходит в хроническую стадию. Главная задача врачей в такой ситуации – добиться устойчивой ремиссии.

У женщин симптомы шизофрении чаще бывают скрытыми, проявляются менее остро. В отличие от мужчин у них больше шансов пройти социальную адаптацию, сохранить работу и построить успешный брак.

Мужчины, страдающие от проявлений болезни, очень редко работают, испытывают больше трудностей в повседневной жизни и гораздо реже женщин доводят начатые дела до конца, попросту забывая о них.

3
Стадии заболевания

У мужчин первые признаки шизофрении чаще всего фиксируются в 20 лет. В психиатрии принято выделять три стадии шизофрении:

  • овладение;
  • адаптация;
  • деградация.

На первой стадии чаще всего фиксируются галлюцинации и бред со стороны больного. Отмечается резкое изменение в поведении. Пациенты испытывают сильный стресс, могут быть агрессивными. У мужчин чаще, чем у женщин фиксируются симптомы мании преследования.

На первой стадии больной переходит из реального мира в искаженный. На этой стадии человек может мнить себя либо героем, либо, напротив, врагом общества. Многочисленные исследования подтверждают, что на первой стадии шизофрении пациенты ощущают, что совершают глобальные открытия, на них словно сходит озарение.

После первой стадии шизофрения может отступить. Так было со многими знаменитыми учеными, математиками и исследователями. Известный математик Джон Нэш получил Нобелевскую премию, имея поставленный диагноз, но болезнь отступила, в итоге он дожил до 87 лет. Лечиться он начал еще в молодости.

Вторая стадия – адаптация. Чувство новизны и открытий у больного утрачивается. Он принимает новую реальность. Фактически две действительности – реальный и несуществующий мир соседствуют в повседневной жизни. Успех лечения на второй стадии шизофрении зависит от выбора больного. Задача врачей в том, чтобы пациент выбрал настоящий мир вместо иллюзорного. В противном случае болезнь прогрессирует в третью стадию.

Третья ступень шизофрении – деградация. Пациенты эмоционально выгорают. Для мужчин характерны следующие симптомы:

  • стереотипные эмоции;
  • пространство и время не имеют значения;
  • галлюцинации становятся обыденными и не вызывают былых эмоций.

При третьей стадии развития заболевания прогноз крайне неблагоприятный.

4
Формы

Принято выделять пять различных форм болезни в зависимости от течения и проявления симптомов шизофрении.

Форма болезни

Описание

Симптомы

Параноидная

Самая часто встречающаяся форма болезни

Бред преследования, необъяснимые голоса угрожающего или приказывающего тона, телесные ощущения, которые на самом деле отсутствуют

Гебефреническая

Форма заболевания, характерная для подросткового и юношеского возраста

Гримасы, величественные манеры, разорванная речь, галлюцинации и бред обычно отсутствуют

Катоническая

Преобладание двигательных расстройств

Отсутствие речевого общения, состояние двигательной заторможенности или бесцельная двигательная активность

Простая

Снижение общей продуктивности и работоспособности

Утрата интересов, бездеятельность, погружение в мир собственных переживаний, полная утрата контакта с окружающей действительностью

Остаточная

Шизофренический дефект или хроническое течение болезни

Утрата работоспособности, отсутствие интереса к супружеской жизни, общению с близкими, полное равнодушие к окружающей действительности

5
Диагностика

Диагноз может быть поставлен только в случае присутствия двух ярко выраженных признаков шизофрении у мужчин за последние 30 дней. В список симптомов для подтверждения заболевания входят:

  • галлюцинации;
  • апатия, отсутствие общения;
  • дезорганизованное поведение, провоцирующее проблемы с другими людьми;
  • бред;
  • дезорганизованная речь.

Для определения точного диагноза и формы психического расстройства проводится ряд специальных исследований:

  • Мониторинг сна.
  • Психологическое тестирование.
  • Сканирование мозга.
  • Изучение истории болезни пациента и его родственников.

Не все психозы с бредом и галлюцинациями являются симптомами шизофрении. Для тяжелой болезни характерны так называемые симптомы первого ранга, по которым психиатры могут высказать предположение о развитии шизофрении.

Симптом

Особенности проявления и жалобы больного

Открытость мыслей

Пациент сообщает о том, что мысли слышны на расстоянии

Чувство воздействия

Мысли, чувства и действия не принадлежат больному

Особенные слуховые галлюцинации

Псевдогаллюцинации, комментирующие мысли больного

Бредовое восприятие действительности

Конфликт с действительностью, создание альтернативной реальности

Чувство отчуждения

Необъяснимое подчинение внешним силам

6
Лечение болезни у мужчин

Концепция полного излечения от шизофрении остается объектом споров. Доказанный факт – в зависимости от стадии заболевания можно добиться устойчивой ремиссии и возвращения больного человека в социум.

Основой при современном лечении шизофрении является медикаментозная терапия. Назначение препаратов – убрать симптомы шизофрении. При правильном лечении у пациента уходят подобные проявления. Для терапии используются типичные нейролептики и атипичные нейролептики. Одним из самых часто назначаемых препаратов является Галоперидол.

Препараты подбираются во время острой фазы. У пациента не должно быть острых противопоказаний. Рекомендуется наблюдение в стационаре, но оно возможно только с согласия больного. Длительность составляет от одного до четырех месяцев в зависимости от состояния больного.

В качестве стабилизирующей терапии могут применяться антидепрессанты, которые призваны подавить симптомы депрессии, развивающейся у восьмидесяти процентов больных.

7
Прогноз

Прогнозы для мужчин неблагоприятные, если сравнивать с женщинами, однако при адекватном лечении есть предпосылки к возвращению в общество. Больные, прошедшие курс терапии, способны хорошо работать, адаптироваться в социуме и завести семью. Будет необходимо постоянно поддерживать связь с лечащим врачом и как минимум раз в год проходить обследование.

Важный фактор – принятие диагноза близкими. К неблагоприятному прогнозу, помимо мужского пола, располагают молодой возраст, а также вялотекущее проявление симптомов вместо резкого.

При шизофрении наблюдается повышенный риск самоубийств. Согласно независимым исследованиям, каждый третий пациент предпринимал попытку свести счеты с жизнью.

Прямой связи между наличием болезни и уменьшением продолжительности жизни нет. В среднем пациенты с шизофренией, зафиксированной в раннем возрасте, проживают на десять процентов меньше, если сравнивать с усредненными показателями.